Fave, pomodorini e prosciutto con una spruzzata di pecorino: la primavera è alle porte.

2 Mag

Quando comincio a vedere le fave, le taccole, i piselli nei negozi, allora mi convinco, nonostante il tempo, che la primavera sta arrivando davvero, che presto in tavola ci saranno un sacco di cose buonissime, colorate e saporite e questo  mi mette di buon umore!

L’inverno mi piace, io al freddo sto bene, mi piacciono anche le sue cotture lente……così rassicuranti….ma dopo tanti mesi sento proprio il bisogno di qualcosa di più fresco e quindi: ecco un bel contorno di verdure che però può essere anche un ripieno per una torta salata o un sugo per la pasta!

Per 4 persone:

  • olio extravergine di oliva q.b.
  • misto per soffritto, anche surgelato, a dadini 2 cucchiai
  • 200 g di prosciutto cotto tagliato a dadini
  • 500 g di pomodorini pachino tagliati in quarti e fatti scolare una mezzoretta
  • sale q.b.
  • un kilo di fave, pari a circa 350 g di fave sbucciate, sbollentate e senza la pellicina.
  • 50 g di pecorino tritato finissimo
  1. Preparate un soffritto dolce dolce, senza esagerare nella frittura, anzi aggiungendo un cucchiaio di acqua calda se necessario.
  2. Quando sarà ben ristretto, aggiungete il prosciutto e fate saltare mescolando di modo che il prosciutto possa perdere tutto il suo grasso e rosolarsi per bene.
  3. Aggiungete i pomodorini scolati per bene e salate subito così finiranno di buttare fuori la loro acqua in cottura.
  4. Per ultime, aggiungete le fave che dovranno solo insaporirsi, poichè sono già cotte.
  5. Controllate di sale, aggiungete un filo di olio a crudo se necessario e  spolverizzate con il pecorino: mescolate e servite!

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Fables de Sucre

Fables de Sucre, il blog a quattro mani di Claudio e Eva, che raccontano favole dolci e qualche volta salate, e storie di Casa Fables fatte di amore per la cucina e il cibo

Cooking Loving Sharing

dentro e fuori la cucina

Con Un Poco Di Zucchero

Quel che accade nella cucina di una food blogger

Maria Cristina's Kitchen

Il gusto della buona cucina

ci vuole passione

ViaggiandoMangiando

ci vuole passione

feel free, naturalmente, gluten free

Il buon cibo è anche gluten free

la gelida anolina

ci vuole passione

Chez-Babs

ci vuole passione

ci vuole passione

Ecocucina

Laboratorio di ricette per una cucina a costo e impatto (quasi) zero

Associazione La Trottola

... La Bottega delle Cose di Casa d'Altri

Con le mani in pasta

Diario culinario di una mamma metà cuoca, metà contadina

Anice&Cannella

ci vuole passione