Torta di mele e mandorle gluten free!!!!

17 Apr

Le torte gluten free non lievitano molto perchè le farine utilizzate sono deboli: è per questo che rimangono sempre un po’ bassine…..ma perchè non  farne un vantaggio anzichè uno svantaggio?

Se si fa una torta di frutta, fresca e secca, allora non è più così importante che sia alta no? L’importante, in questo caso, è che sia ben umida all’interno e che gli ingredienti siano equilibrati tra loro.

Vi propongo quindi questo dolce che a noi è piaciuto molto: è una vera torta di mele, senza compromessi, davvero interessante, se invece non siete interessati al gluten free, o non ne avete bisogno, potete sostituire la farina per celiaci con la farina 00.

Per 2 tortine piccole o una torta grande:

  • 100 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero a velo
  • 4 uova
  • 1 fialetta di estratto di vaniglia o una stecca di vaniglia (i semi interni) , io uso un estratto naturale.
  • 100 g di farina per celiaci o fecola di patate
  • 1 bustina di lievito
  • 40 g di mandorle pelate e tritate fini, o farina di mandorle
  • 2 mele golden pelate e tagliate a dadini
  1. Lavorate con una frusta elettrica il burro con lo zucchero e, quando saranno ben amalgamati, unite i tuorli (solo i tuorli) uno per volta incorporandoli con attenzione.
  2. Aggiungete la vaniglia, le farine e il lievito: mescolate fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo.
  3. Unite le mandorle e le mele: mescolate di nuovo e tenete da parte.
  4. A questo punto montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli al composto tenuto da parte lavorando con la spatola dal basso verso l’alto o smonterete gli albumi! (Non mescolate mai in tondo)
  5. Versate il composto in una tortiera da 24 cm. o due tortiere da 20 cm. ben imburrate.
  6. Cuocete in forno caldo non ventilato a 200° per 30 min. se avete scelto di cuocere due tortine piccole, 40 min circa se ne state cuocendo una grande.
  7. Fate la prova stecchino: se funziona sfornate, lasciate raffreddare e servite!

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