Pomodorini Pachino alle erbe aromatiche, sottovetro!

12 Mar

Cosa fareste se, improvvisamente, si aprisse la porta di casa e ben 10 kili di pomodorini Pachino entrassero nella vostra casa….???!!! E’ esattamente la domanda che mi sono fatta io quando è entrata questa cassa, in arrivo direttamente dalla Sicilia!

Salsa di pomodoro? Magari sì MA…..ne abbiamo ancora tanta dalla nostra produzione estiva in campagna, valeva la pena farne dell’altra? E così ho pensato alla mia bresaola di tonno, prossimamente su questi schermi, e ho concluso che sarebbero stati perfetti come accompagnamento e che sarebbe stato anche carino metterli sottovetro, in modo da poterli conservare, anche se io non ho messo aceto, per cui i miei non si conserveranno a lungo (voi invece mettetelo).

Certo, è un lavoro lungo e di pazienza, ma il risultato è stato così soddisfacente che non me ne sono affatto pentita. Da 10 kili di Pachino assolutamente sodi e profumati, ho ricavato 15 barattoli da 500 g. (un’ottima resa) per cui voi se  volete ottenere 3 barattoli, partite da 2 kg. di pomodorini.

Per 3 barattoli:

  • 2 kg di pachino, lavati e tagliati a metà
  • sale fino q.b.
  • zucchero un cucchiaino
  • erbe aromatiche miste: rosmarino, salvia, timo, origano fatte seccare e ridote in polvere con il mixer
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 4 cucchiai di aceto di mele
  1. Disponete i vostri pomodorini tagliati a metà in uno scolapasta, salateli poco poco e lasciateli riposare 2-3 ore perchè perdano parte della loro acqua.
  2. Appoggiateli  sulla tegllia del forno ricoperta da carta forno senza sovrapporli e accendete il forno a 90°.
  3. Lasciateli seccare in forno per 5 ore e poi lasciateli rafffreddare.
  4. Rimetteteli in uno scolapasta e fateli riposare per una notte intera perchè perdano la loro acqua di cottura.
  5. Tritate le erbe aromatiche e unitele ai pomodorini insieme all’aceto, salate e aggiustate di zucchero fino a quando non avrete ottenuto un gusto morbido, saporito e non acidulo.
  6. Invasate e sterilizzate i vasi in acqua calda bollente per almeno 30 min.
  7. Lasciate raffreddare nell’acqua e voilà, sono pronti!

2 Risposte to “Pomodorini Pachino alle erbe aromatiche, sottovetro!”

  1. Andrea di Amburgo settembre 5, 2012 a 13:19 #

    Che meravigliosa ricetta! L´ho provata coi pomodorini tedeschi che adesso sono molto gustosi e sono entusiasta del risultato! Prossimo fine settimana farò la terza produzione! Messi in un barattolo decorativo i pomodorini sono anche un bel regalo per amici.

    • cuocona settembre 5, 2012 a 16:54 #

      Grazie Andrea!!!!
      Che emozione essere seguita da qualcuno di Amburgo!!! Continua a seguire il blog, ci saranno interessanti novità nelle prossime ricette!!!!

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