Il gelo di limone alla salsa di cachi.

28 Dic

Il gelo di limone è uno dei dolci della tradizione siciliana che amo di più. E’ fresco, facilissimo da fare, riscuote sempre un grande successo e non è inflazionato come il sorbetto.

Vi passo volentieri la mia ricetta,  recentemente ho servito il gelo con una salsa di cachi buonissima e altrettanto semplice, tanto per cambiare, provatela anche voi!

Per 6 persone:

  • 5-6 limoni biologici grandi
  • 600 g di acqua
  • 200 g di succo di limone
  • 200 g di zucchero
  • 70 g di maizena

Per la salsa di cachi:

  • 2-3 cachi  puliti
  • 100 g di zucchero
  1. Pelate i limoni facendo bene attenzione a prendere solo la parte gialle e non la bianca, altrimenti il risultato sarà amaro.
  2. Mettete le bucce in infusione nell’acqua per 24 ore.
  3. Filtrate l’acqua, aggiungetevi il succo di limone e lo zucchero.
  4. Versate la maizena in una casseruola e diluitela con l’acqua al limone aggiungendola a poco a poco per non formare grumi.
  5. Ponete il tutto sul fuoco e scaldate.
  6. Assaggiate il composto e decidete se vi piace: io non lo farei molto dolce, altrimenti non rinfresca, nè disseta, ma se a voi piace di più, aggiungetevi dello zucchero.
  7. Non appena portate a bollore, controllate il tempo e, sempre mescolando, fate passare dai 3 ai 5 minuti di modo che il gelo possa, appunto, solidificarsi e assumere una consistenza cremosa.
  8. Non importa se non è molto cremoso, si solidificherà raffreddandosi.
  9. Bagnate degli stampini individuali o uno stampo grande e versateci il vostro gelo.
  10. Lasciate raffreddare e poi mettetelo in frigorifero per almeno 6-8 ore.
  11. Nel frattempo preparate la salsa come se fosse una marmellata, facendo sciogliere lo zucchero nella polpa di cachi e poi filtrando il tutto.
  12. Servite il gelo con la salsa di cachi: buonissimo.

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