Daikon e shiitake: investiamo nella nostra salute. Daikon and shiitake: let’s invest in our health.

31 Mag

Buongiorno!!!

Oggi ho deciso di postare qualche cosa di diverso…..

La macrobiotica è una cucina gustosissima e molto, molto sana, certo un poco “snobbata” perchè richiede attenzione,  tempo, preparazione….e non si piega all’utilizzo di nessuno di quei cibi spazzatura a cui tanto siamo abituati………

Come tutte le diete, secondo me, ha i suoi pregi ed i suoi difetti….come tutto nella vita peraltro….ma io oggi vi voglio parlare di due alimenti molto usati in macrobiotica  che, secondo me, possono fare la differenz anche nella nostra dietadiciamo così…normale e che si trovano anche facilmente nei negozi di alimenti naturali o bio.

Il Daikon, che in giapponese significa “grossa radice” non è che un ravanello bianco gigante originario dell’Asia Orientale che ha la  forma di una grosso carotone (circa 20-35 cm di lunghezza, e di 5-10 cm di diametro).

Esiste in commercio sia crudo che secco: quello crudo, un po’ piccantino,  può essere mangiato in insalata tagliato a rondelle fini fini, ma è di quello secco che voglio parlarvi! Le sue virtù sono numerose: è diuretico e drenante del fegato, molto utile per eliminare l’eccesso d’acqua nei tessuti.

E’ soprattutto apprezzato per la sua preziosa azione mucolitica, ma soprattutto come bruciagrassi naturale.

Studi recenti hanno inoltre confermato diverse proprietà di questa radice, ad esempio è capace di agire efficacemente su tutto l’apparato digerente, nei casi di inappetenza o di digestione lenta e laboriosa e\o gonfiore intestinale.  Pensate che è utile anche contro  il vomito in gravidanza!

Lo shitake è un fungo, anch’esso giapponese, con azione antivirale, antitumorale, abbassa il colesterolo e la glicemia……che volete di più??!! Contiene tutti gli amminoacidi essenziali (ma proprio tutti!!) ed è  ricco di potassio, sodio, fosforo, silice , magnesio, calcio, ferro e zolfo.

Come si fa il tè di daikon secco e shiitake? E’ semplicissimo: si mettono in ammollo un fungo e una manciata di daikon secco in un pentolino di acqua, si accende il fuoco e si attendono circa 20 minuti. Si spegne, si filtra e si beve: buona salute a tutti, io lo consiglio tutti i giorni, serve anche per dimagrire!!

Shiitake Mushrooms

Funghi shiitake

Hello!

Today I decided to post something different …..

The macrobiotic cooking is very tasty and very, very healthy, certainly a little bit  “snobbed” because it requires attention, time, preparation …. and does not bend to the use of any of those junk foods to which we are so accustomed … ……

Like all diets, I believe, has its merits and its flaws like everything in life …. …. but I also want to talk to you today of two ingredients widely used in macrobiotic food which , in my opinion, can make the difference even in our so … normal diet and which can be  found easily in health food stores or organic.

The Daikon, which in Japanese means “big root” is merely a giant white radish originating in East Asia that has the shape of a large carrot (about 20-35 cm long and 5-10 cm in diameter).

You can find both raw and dry: the raw as in the picture, a bit ‘spicy, can be eaten in salads, cut into rounds for the purpose, but it’s the  dry that  I want to talk to! Its virtues are many: it is a diuretic, draining the liver, very useful to remove excess water in the tissues. It’s especially appreciated for his valuable mucolytic action, but mostly as a natural fat burner.

Recent studies have also confirmed several properties of this root, for example, is capable of acting effectively on the whole digestive system in cases of loss of appetite or digestion slow and laborious and / or intestinal bloating;  it is also useful against vomiting in pregnancy!

The shitake mushroom, also Japanese, is very useful because of its  antiviral activity, antitumor, lowers cholesterol and glycemic rate …… you want more?! It contains all the essential amino acids (but everyone!) and is rich in potassium, sodium, phosphorus, silica, magnesium, calcium, iron and sulfur.

How do the tea of dried daikon and shiitake? Simple: you soak a fungus and a handful of dried daikon in a pan of water, put on the fire for  about 20 minutes.

Take it out, filter and drink: good health to all, I recommend it every day, we also it need to lose weight!


2 Risposte to “Daikon e shiitake: investiamo nella nostra salute. Daikon and shiitake: let’s invest in our health.”

  1. carmignato gabriella maggio 31, 2011 a 10:08 #

    Grande Ornella
    ho trovato molto interessanti sia questa, sia la ricetta con il sale dell’Himalaia.
    Bellissime anche le spiegazioni sulle proprietà degli alimenti.
    Ti seguo con interesse….:)
    GAbri

    • cuocona maggio 31, 2011 a 12:20 #

      Grazie davvero Gabri, ho avuto ottimi spunti su cui lavorare….e suggeritori magnifici!! Un bacio

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