Le polpette al sugo sono una garanzia: tutti le mangiano, i bambini poi le adorano, sono abbastanza veloci da fare, cuociono praticamente da sole…..si possono fare in grande quantità e poi congelare così da tirarle fuori dal freezer al bisogno e riscaldarle.
Le mie poi sono morbide morbide e il segreto sta nel panino ammollato nel latte e ben strizzato e sbriciolato: si accompagnano benissimo al purè e solo a parlarne mi sta venendo l’acquolina in bocca!!!!!
Per 6-8 persone:
- 400 g. carne trita di manzo
- 400 g. carne trita di maiale ma se non vi piace potete prendere tutto manzo.
- 2 uova
- 50 g. di pecorino grattugiato
- 50 g. di parmigiano grattugiato
- 100 grammi di prosciutto cotto tritato
- 1 panino intero lasciato ammollare nel latte e ben strizzato
- sale q.b.
- pangrattato quanto basta
- olio extra vergine di oliva q.b.
- 1 piccola cipolla tritata finemente
- 800 g. di salsa di pomodoro se volete tanto sugo, altrimenti meno.
- Mescolate in un mixer o in una ciotola capiente le carni, le uova, i formaggi, il prosciutto e il panino ben strizzato e ben sbriciolato: salate.
- Otterrete così un composto nè troppo duro, nè troppo molle: se per caso fosse molto duro potete aggiungere un goccino (ma poco poco!) di latte, se invece è troppo molle aggiungete un poco, ma poco, pangrattato.
- Formate con il composto tante polpettine della misura che volete voi: se avete pazienza e volete qualcosa di chic fatele piccole piccole, se non avete pazienza e ….come dire….badate al sodo, allora fatele più grosse ma….che polpette siano, non polpettoni!!!
- Passate le polpette nel pangrattato e tenetele da parte.
- In una padella capiente fate un bel soffrittino con l’olio e la cipolla e aggiungetevi le polpette, fatele rosolare per bene girandolo sottosopra un paio di volte.
- Aggiungete il pomodoro e fate cuocere a fuoco basso per almeno una mezz’oretta con il coperchio e girando le polpette di tanto in tanto.
- Servite quando volete e voilà!!
Meat balls are always appreciated, every body, especially children, like them. You can cook them in large quantity and freeze what you don’t need. If cooked in tomato sauce, you can easily heat them in a microwave and voilà, ready in a minute!!
Serves 6-8:
-
14 oz. ground beef
- 14 oz. ground pork
- 2 eggs
- 1 cup freshly grated pecorino cheese
- 1 cup freshly grated parmesan cheese
- 5 oz. minced ham
- 1 small bread soaked in milk and well drained and squeezed.
- salt to taste
- breadcrumbs to taste
- extra virgin olive oil to taste
- 1 small onion thinly cut
- 3 cups tomato sauce
- Combine beef and pork in a large bowl.
- Add eggs, cheeses and ham.
- Blend bread crumbs into meat mixture, season with salt.
- The mixture should be very moist but still hold its shape if rolled into meatballs. If too hard add some milk, if too soft, add breadcrumbs.
- Shape into meatball and roll them into breadcrumbs.
- Heat olive oil in a large skillet. Add onion and sautè.
- Fry meatballs in batches. When the meatball is very brown and slightly crisp add tomato sauce and cook at mild temperature with the lid until meatballs are well done (30 minutes approx.)
- Serve when you like and enjoy!!!
Aurelia adora le polpette. Senza pomodoro però. Posso farle lo stesso? A me sono senpre venute troppo asciutte, mentre mia mamma le faceva buonissime e Aure ne andava pazza. Purtroppo non ho mai pensato a farmi dire che procedimento e che ingredienti usava e così le “polpette della nonna Anna” sono rimaste un ricordo ineguagliabile. Proverò con queste. Grazie
Certo che le puoi fare senza pomodoro!!! Le friggi e basta e magari le accompagni ad un’insalata. Vedrai che queste sono morbide, poi per Aure qualsiasi cosa….(!!!)
ciao secondo te le potrei cuocere nel latte per renderle morbide per un bimbo piccolino?
gassie maddy
si certo, cara maddy, ovviamente verranno un poco più…come dire..lessate, ma per un bimbo piccolino sono anche meglio no?
fammi sapere!!!