Venerdì pesce: coda di rospo al vapore con riso orientale. – Steamed monkfish with spicy basmati.

11 Mar

Eccoci di nuovo arrivati a venerdì: in vista di un finesettimana un po’ godereccio, con cene fuori, happy hours e colazioni….ebbene sì abbondanti……vi propongo un piatto stra-dietetico che ci riconcilierà con la nostra coscienza…….!

Per 4 persone:

  • 4 fette  di rana pescatrice o coda di rospo (è la stessa cosa) di circa 100 g. l’una.
  • 200 g. di vino bianco secco
  • 1 bel pezzetto di zenzero fresco grattugiato (se non lo avete ripiegate su quello in polvere, 2 cucchiai)
  • 1 bel ciuffetto di prezzemolo lavato e tritato fine fine (solo le foglie)
  • sale e pepe q.b.
  • 200 g. di riso basmati sciacquato almeno un paio di volte fino a quando l’acqua non risulta chiara e lasciato a bagno in acqua fredda 30 min. e poi scolato.
  • acqua q.b. per cuocere a vapore
  • 2 cucchiai belli pieni di curcuma (ma anche il curry va bene e anche lo zafferano se preferite, ma è più costoso)
  • 300 g. di carotine pelate e tagliate a julienne
  • olio extravergine d’oliva q.b. per condire
  1. Mettete le fette di pescatrice in un contenitore piatto senza sovrapporle, bagnatele con il vino, grattugiatevi o spolverizzatevi sopra lo zenzero, prezzemolate, salate e pepate. Lasciate marinare almeno un paio di ore, ma anche più se volete.
  2. In una pentola con i bordi alti, versate il vostro ris o, copritelo di acqua salata nella quale avrete sciolto la vostra spezia gialla:  l’acqua deve superare il livello del riso di circa un dito, un dito e mezzo.
  3. Sistemate un cestello per il vapore con dentro il pesce ben scolato (non buttate quella meraviglia di marinata!!) e fate cuocere per 15-17 min. senza togliere il cestello del vapore (io uso quelli di bambù cinesi, ma voi fate come volete).
  4. Spegnete il fuoco, togliete il pesce che a questo punto dovrebbe essere cotto e lasciate il riso nell’acqua con il coperchio per ancora una decina di minuti. Controllate comunque la cottura del vostro riso, ormai ce ne sono talmente tanti in commercio e tutti diversi che i tempi di cottura possono variare. Se invece non volete cimentarvi con il riso basmati utilizzate il nostro Arborio e seguite i tempi di cottura consigliati sulla confezione.
  5. Mettete su un piatto il vostro riso, guarnitelo con le carote e appoggiatevi a lato il pesce.
  6. Condite con la marinata tenuta da parte e un filo giusto un filo di olio.
  7. Non vi sareste mai immaginati la freschezza di questo riso e di questo pesce semplicemente conditi con del vino è vero???!!!

It’s Friday again and I think it’s better if I diet a little bit considering that during the week-end we’ll be often out for dinner….brunch…..aperitive……..so today I suggest you a very light recipe:

STEAMED MONKFISH WITH SPICY BASMATI RICE

Serving 4:

  • 4 monkfish fillets (approx. 100 g. each
  • 200 g of dry white wine
  • 1 tbsp of fresh ginger, very finely shredded or 1 tbsp of powdered ginger.
  • 1 small bunch of parsley, washed and minced
  • salt and pepper to
    Brown basmati rice

    Image via Wikipedia

    taste

  • 200 g. of basmati rice, washed a couple of times until the water won’t come out limpid and then soaked for 30 minutes in cold water.
  • salted water to steam
  • 2 tbsp of Curcuma or turmeric, or curry or saffron powder
  • 300 g. of carrots peeled and cut matchstick (Julienne)
  • extra virgin olive oil to season
  1. Season the fish in a large bowl with the wine, the ginger, parsley, salt and pepper. Let it rest for a couple of hours and even more.
  2. Place the rice into a saucepan and cover it with water (plus Curcuma or curry or saffron). The rice must be completely covered by  the water, plus  one or two fingers.
  3. Put a steamer with the drained monkfish (take the marinade liquid aside) in, over the saucepan and cook for 15-17 minutes.
  4. Take the steamer away and let the rice cook until all the water has been absorbed (not more than 10-15 min. it depends on the quality of basmati rice you’re using).
  5. Fluff with a fork, season the rice and the fish with the marinade and serve together with the carrots. Season with a little oil if you like.
  6. You won’t imagine how they taste good seasoned simply with a wine marinade and just a little oil!!

2 Risposte to “Venerdì pesce: coda di rospo al vapore con riso orientale. – Steamed monkfish with spicy basmati.”

  1. I visit everyday a few sites and blogs to read articles or reviews, but this web site offers feature based posts.

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